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Soupe à l’oignon gratinée, pancetta, croûtons et gruyère

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Ingrédients :

– 5 oignons émincés
– 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
– 1/2 tasse pancetta en morceaux
– 750 ml (3 tasses) de bouillon de bœuf
– 500 ml (2 tasses) de vin rouge
– 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym frais
– sel et poivre
– 4 tranches de pain, grillées
– 500 ml (2 tasses) de gruyère, râpé

Méthode :

Dans une casserole, cuire doucement les oignons dans le beurre avec la pancetta jusqu’à ce qu’ils commencent à peine à se colorer. Ajouter le bouillon, le vin et le thym. Laisser mijoter 15 minutes. Saler et poivrer. Verser la soupe dans des bols supportant la chaleur. Déposer les croûtons de pain sur la soupe et saupoudrer de fromage. Gratiner la soupe à l’oignon sous le gril chaud du four.

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  • Date5 Février 2015
  • ProduitVin d'érable
  • Temps de préparation25 min
  • Recettes pour 4 personnes
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