
Cidre de feu, un alcool québécois à découvrir!
- Écrit par Domaine Labranche
- Le 27 janvier 2016
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Dans les dernières années, le Québec est devenu un assez gros producteur d’alcools super intéressants. Pour siroter, pour faire des cocktails ou encore pour offrir en cadeau, voici 10 alcools québécois qui sont vraiment à découvrir!
Contrairement au cidre de glace qui a besoin du froid, le cidre de feu est plutôt produit par évaporation. Ça donne un cidre un peu moins sucré, avec des arômes intenses de caramel.
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De la même manière que l’eau d’érable est transformée en sirop, le moût de pomme du Cidre de Feu Labranche est concentré sur des pannes à bois. Contrairement à la cryoconcentration utilisée pour le cidre de glace, ce procédé concentre les sucres et les arômes par la chaleur.
Le cidre de feu est un produit rare puisqu’encore aujourd’hui très peu de producteurs en fabriquent au Québec.
Potentiel de garde – à boire maintenant ou 2-3 ans suivant le millésime.
Suggestions – à boire chaud (Au bain-Marie) lors d’activités hivernales
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Domaine Labranche: Historique
La passion et la détermination du pionnier coulent toujours dans nos veines
Le Domaine Labranche, c’est d’abord l’histoire de la famille Desgroseilliers, animée par la passion et le plaisir du quotidien qui depuis huit générations travaille la terre de la région de Roussillon au Québec.
Les membres de la famille tiennent leur ferveur de leur fier ancêtre Médard Chouart des Groseilliers, aventurier à la bravoure légendaire, coureur des bois et voyageur téméraire. Il mena le premier navire à atteindre la Baie d’Hudson par les voies maritimes nordiques. Au retour de cette fructueuse mission, en 1670, il participe à la création de la Compagnie de la Baie d’Hudson.
Après la conquête britannique en 1772, Joseph Prosper, arrière-petit-fils de Médard, installe sa famille tout près de Saint-Isidore où désormais, à l’instar des premiers colons, il se consacre avec ardeur à l’agriculture.
Des plaisirs à partager.
Au fil des générations, la famille Desgroseilliers diversifie ses activités agricoles afin de partager avec le public le fruit de leur labeur. Dans les années 1920, Willie entaille tous les printemps les érables situés sur sa terre pour produire du sirop d’érable destiné à sa famille et quelques épiceries de Montréal. L’ampleur de l’activité acéricole devient telle que Willie construit une petite cabane au centre de l’érablière – lieu de rassemblement convivial où il fait bon recevoir famille et amis. L’esprit qui anime toujours aujourd’hui la cabane à sucre Labranche.
Mais pourquoi donc en rester là? De la branche d’où s’écoule la sève au printemps, à la vigne et au pommier qui nous livrent leurs fruits à l’automne, il n’y a qu’un pas.
De la fougue de la dernière génération, naît, en 2009, le Domaine Labranche qui comprend l’érablière, la cidrerie et le vignoble et qui élabore des boissons alcoolisées issues des terres fertiles de Saint-Isidore. Il en résulte des produits uniques mettant en relief l’unicité du terroir québécois.
Fidèles à leurs origines, les membres de la famille Desgroseilliers continuent leur aventure pour vous présenter des produits innovateurs et de grande qualité tout en approfondissant leur savoir-faire et en travaillant en totale harmonie avec la nature.
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