
Se goinfrer à la cabane à sucre!
- Écrit par Domaine Labranche
- Le 20 février 2016
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Cabane à sucre Labranche: Une cabane à sucre au Québec où manger de la tire d’érable cette année
»Le temps passe, passe à une vitesse que le temps d’aller se remplir le ventre dans les cabanes à sucre se rapproche de plus en plus. Bon en fait, c’est tellement proche que certaines vont ouvrir dès la semaine prochaine. Tu entends déjà ton ventre te dire « Mmmmmm on y va quand? ». Le sirop d’érable et tous ses plaisirs gourmands te donnent rendez-vous comme chaque année dans de nombreuses érablières et cabanes du Québec. Bacon, tartes au sucre, tires d’érable, soupes, haricots et sirop d’érable t’attendent avec impatience.
Souvent tu te demandes laquelle choisir, tellement les cabanes à sucre sont présentes sur le sol québécois. Ne bouge plus, reste assis ou allongé paresseusement dans ton lit, j’ai la solution pour toi! Si je te dis que je t’ai compilé pour toi et tes amis, ta parfaite bucket list pour trouver la cabane à sucre de tes rêves. Des cabanes où tu peux apporter ton vin, d’autres qui ouvrent dès la semaine prochaine, plus celles avec leurs propres spécialités ou réputées pour leur ambiance chaleureuse, tu vas tout trouver ici.
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Cabane à sucre Labranche: historique
La passion et la détermination du pionnier coulent toujours dans nos veines
Le Domaine Labranche, c’est d’abord l’histoire de la famille Desgroseilliers, animée par la passion et le plaisir du quotidien qui depuis huit générations travaille la terre de la région de Roussillon au Québec.
Les membres de la famille tiennent leur ferveur de leur fier ancêtre Médard Chouart des Groseilliers, aventurier à la bravoure légendaire, coureur des bois et voyageur téméraire. Il mena le premier navire à atteindre la Baie d’Hudson par les voies maritimes nordiques. Au retour de cette fructueuse mission, en 1670, il participe à la création de la Compagnie de la Baie d’Hudson.
Après la conquête britannique en 1772, Joseph Prosper, arrière-petit-fils de Médard, installe sa famille tout près de Saint-Isidore où désormais, à l’instar des premiers colons, il se consacre avec ardeur à l’agriculture.
Des plaisirs à partager.
Au fil des générations, la famille Desgroseilliers diversifie ses activités agricoles afin de partager avec le public le fruit de leur labeur. Dans les années 1920, Willie entaille tous les printemps les érables situés sur sa terre pour produire du sirop d’érable destiné à sa famille et quelques épiceries de Montréal. L’ampleur de l’activité acéricole devient telle que Willie construit une petite cabane au centre de l’érablière – lieu de rassemblement convivial où il fait bon recevoir famille et amis. L’esprit qui anime toujours aujourd’hui la cabane à sucre Labranche.
Mais pourquoi donc en rester là? De la branche d’où s’écoule la sève au printemps, à la vigne et au pommier qui nous livrent leurs fruits à l’automne, il n’y a qu’un pas.
De la fougue de la dernière génération, naît, en 2009, le Domaine Labranche qui comprend l’érablière, la cidrerie et le vignoble et qui élabore des boissons alcoolisées issues des terres fertiles de Saint-Isidore. Il en résulte des produits uniques mettant en relief l’unicité du terroir québécois.
Fidèles à leurs origines, les membres de la famille Desgroseilliers continuent leur aventure pour vous présenter des produits innovateurs et de grande qualité tout en approfondissant leur savoir-faire et en travaillant en totale harmonie avec la nature.
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