Vraiment étonnant ce vin d’Érable! En fait, c’est l’un des produits du terroir québécois qui compte parmi les plus originaux et innovateurs actuellement sur le marché. Difficile d’être plus « terroir québécois » que cette boisson élaborée comme un vin, mais avec du sirop d’érable comme matière première au lieu du raisin. Il est produit à Saint-Isidore-de-Laprairie au Québec par Louis DesGroseilliers à la tête de ce domaine familial. Il s’agit d’une boisson audacieuse, mais qui reste étonnamment digeste et sec. Le vin dévoile des arômes étonnamment discrets de sirop d’érable, complétés de délicieuses notes de fruits blancs, de noisettes et de tire-éponge. Bonne amplitude et douce richesse en bouche, alors qu’une acidité bien dosée équilibre le vin, laissant ainsi une agréable impression de fraîcheur. À découvrir absolument !
Servir à 8 °C. Convient tout à fait à la pizza au brie et sirop d’érable-pommes-noix, à la soupe à l’oignon gratiné, au saumon à l’érable et moutarde de Dijon, ou aux pâtes crémeuses au poulet.
… »Le Domaine Labranche, c’est d’abord la cabane à sucre de la famille Desgroseilliers, construite à proximité de Saint-Isidore, en Montérégie et qui date de la première moitié du XXe siècle. C’est à partir de 2009 que Le Domaine Labranche se développe, au-delà de l’érablière, en une cidrerie et un vignoble, le tout alimenté par l’esprit ‘’d’entrepreneuship’’ de la nouvelle génération de Desgroseilliers composée de 6 enfants. Ainsi, les produits du Domaine Labranche sont conçus dans cet esprit familial où tous et chacun participent à l’élaboration de produit de qualité tant au niveau maraîcher, pomiculture que du vignoble. (…) » POUR LIRE L’ARTICLE AU COMPLET CLIQUEZ ICI
SOURCE: VINFORMATEUR. Mai 2020
Un toast aux mamans!
Domaine Labranche Vin d’érable mousseux 2019
19,95 $ • 13 374 773 • 12,5 % • 5,5 g/l
Un produit original et relativement nouveau, ce mousseux d’érable est fait selon la méthode traditionnelle, c’est-à-dire comme un crémant ou un champagne, avec un élevage de deux ans dont 12 mois sur latte. Dégusté à l’apéro de façon conviviale sur la terrasse au soleil, le constat est unanime : la cuvée 2019 est particulièrement réussie. Un mousseux d’un bel équilibre, rond et suave sans qu’on n’ait trace de sucrosité, les bulles sont fines et apportent une belle fraîcheur au vin qui exprime de subtiles notes de beurre d’érable en finale. Le Domaine Labranche est situé en Montérégie et en plus de leur érablière, ils ont aussi un verger et un vignoble qui produit un blanc et un rouge, à base de Frontenac. Leurs produits sont aussi disponibles en épicerie.
Le Domaine Labranche, c’est l’histoire de la famille Desgroseilliers, animée par la passion et le plaisir du quotidien qui depuis quatre générations travaille la terre de la région de Roussillon au Québec. Les membres de la famille sont les descendants de Médard Chouart des Groseilliers, aventurier à la bravoure légendaire, coureur des bois et voyageur téméraire. Il mena le premier navire à atteindre la Baie d’Hudson par les voies maritimes nordiques. C’est celui de gauche sur la photo historique. L’autre est une représentation de Pierre Esprit de Radisson. (…)
Source: Cité boomers, mai 2020
Le domaine Labranche vient de nous faire parvenir un mousseux d’érable , que nous trouvons digne d’un champagne.Il y a plus d’une décennie, nous en avions un dans la région de Mirabel, l’Ambroisie qui nous avait donné un mousseux intéressant, malheureusement un sinistre a tout détruit.
Nous avions un préjugé favorable, nous avons via notre directeur Claude une cabane à sucre artisanale et toute notre équipe adore tout de l’érable, mousseux compris. Ce produit existe depuis quelques années, mais nous ne l’avions jamais dégustés.
On est loin des sentiers battus, un mousseux 100% fait avec de l’érable , fermentation sur deux ans avec la méthode traditionnelle et 12 mois sur latte pour la prise de mousse. Je résume un comité mixte. Une robe estivale joyeuse et lumineuse avec des reflets chatoyants . Des bulles fines et régulières. Un bouquet de nuances éclatantes, du sucre fin, caramel, fruits blancs, érable, pain frais sorti du four, on a entendu champignons québécois. La bouche est balayée par le retour des parfums du nez, sur une belle fraîcheur et une trame d’acidité vivifiante. Une bonne longueur en bouche et une finale délicate. Il a été servi au seau à glace, dans des flûtes et placé au frigo plusieurs heures pour le stabiliser suite au transport. (…)
Avec ses notes fruitées et boisées, l’érable aromatise agréablement les alcools. Eau d’érable ou sirop, il peut être utilisé de différentes façons pour entrer dans la composition de plusieurs spiritueux, mais également de vins et de bières.
Le mousseux du Domaine Labranche est subtil et délicat. Peu sucré, avec un léger pétillant à la champenoise, il accompagne salades, aussi bien que terrines et fromages. Même délicatesse avec le rosé érable et framboise, et le vin d’érable blanc, aux discrets arômes d’érable, balancés par une légère acidité.
Pour en savoir plus, CLIQUEZ ICI
Source: silo57.ca, mars 2020
La neige, qui fond tout doucement au soleil, annonce l’arrivée du plus beau jour de l’année : la visite à la cabane à sucre. Si la plupart d’entres elles offrent un menu traditionnel, certaines emboîtent le pas du végétarisme. Vous quitterez l’un de ces six établissements le bedon bien rond et la conscience légère, c’est une promesse!
Bien que les produits du terroir québécois soient en vedette au Domaine Labranche, les végétariens ne sont pas en reste. Cette érablière, qui joue également le rôle de cidrerie et de vignoble le reste de l’année, a l’avantage de cultiver certains de ses produits, dont plusieurs sont certifiés biologiques. À la fin de l’expérience, tous pourront se régaler de la tire sur neige!
Pour en savoir plus, CLIQUEZ ICI
» Le Domaine Labranche est connu pour ses alcools à base d’érable, ses cidres et ses vins. La famille Desgroseillers se consacre à l’agriculture depuis 1772 et la cabane à sucre a été construite dans les années 1920, à l’origine pour leurs rassemblements familiaux. Aujourd’hui ouverte au public avec plusieurs salles de différentes tailles, elle permet de réunir tous ceux qui souhaitent vivre l’expérience de la cabane à sucre : vous n’avez qu’à mentionner vos allergies et intolérances lors de la réservation. Vous trouverez même un menu végétalien. En plus des attraits traditionnels comme la visite de l’évaporateur, la balade dans l’érablière et le tour de carriole, ne manquez pas la dégustation gratuite de leurs alcools du terroir ».
Pour lire l’article en entier CLIQUEZ ICI
»Le cidre de glace est un fleuron typiquement Québécois. Le domaine Labranche à Saint-Isidore, en produit un, mais je voulais vous faire découvrir leur cidre de feu. Ici on combine la vaste expérience à produire du sirop d’érable mais avec la pomme. En effet, on concentre le jus de pommes par évaporation à la manière de l’eau d’érable qui devient sirop. Il faut cinq litres de jus pour obtenir un litre de cidre de feu. Puis, on débute la fermentation.D’une couleur tuilée, des notes de fumée sont bien présentes et se combinent à la pomme cuite. En bouche, le sucre est bien présent, mais le tout est bien équilibré avec l’acidité de la pomme. À servir en fin de repas avec un fromage fort ou une tarte aux pommes. »
SAINT-ISIDORE, Que. — Sugar shacks are a vegan’s nightmare.
The cabanes a sucre, as French-Canadians call the backwoods repositories of Quebec culinary tradition, have evolved from humble huts where sap is boiled down to maple syrup into feasting houses churning out meat by the tray-full.
Glazed ham, sausages, meat pies, scrambled eggs and pork rinds are all standard fare atop their communal tables, baked into the definition of the term.
No longer.
Fuelled by growing health and ethical concerns and culinary creativity, shifting eating habits have seen vegetarian and vegan dishes mushroom at cabanes a sucre across Quebec, along with a few pure vegan sugar shacks — heresy in recent times.
Marie-France DesGroseilliers, head chef at her family-owned sugar shack, Domaine Labranche, launched a gluten-free vegan menu this year that features curried tofu and soy-based meatballs alongside more traditional grub like fried potatoes.
(…) To read the article click HERE
Source: Nationalpost.com, avril 2019
Le Domaine Labranche propose une expérience traditionnelle, familiale et gourmande. L’entreprise familiale produit : mousseux d’érable, vin d’érable, liquoreux d’érable et fortifié d’érable. Bonbons à l’érable, beurre d’érable, tire sur la neige et sucre d’érable, tous sont produits sur place. La spécialité : des grands-pères au sirop d’érable. Pour 24.35$ par personne les fins de semaine, vous profiterez du menu traditionnel à volonté servi aux tables, ou bien végétarien, végétalien, sans gluten ou sans lactose. Le prix inclut également la tire sur la neige, la visite de la mini-ferme, musique continuelle et même la soirée dansante en haute saison.
(…) La famille Desgroseillers cultive l’érable depuis 4 générations déjà, donc depuis une centaine d’années, et ils sont heureux chaque année de nous accueillir pendant le temps des sucres! En plus d’être une érablière, le Domaine est aussi un verger et un vignoble! Imagine-toi donc t’y rendre pour un repas aux saveurs d’érable, accompagné de leurs drinks faits avec des alcools du terroir et avec leurs produits de pomme… Je te conseille fortement de faire ton tour en Montérégie pour leur rendre visite! (…)
Source: Les vols d’Alexi, Mars 2019
C’est depuis plus de 4 générations que la famille Desgroseilliers de la Cabane à Sucre Labranche met en oeuvre son savoir-faire dans le domaine agricole. Le domaine cultive l’érable depuis plus de 100 cents ans et il est maintenant possible d’aller déguster leurs délicieux plats aux saveurs d’érable accordés avec leurs alcools du terroir. En effet, ce domaine comprend également un verger et un vignoble où les amateurs de vins et de cidres pourront déguster leurs différents produits. Voilà un endroit magnifique à visiter tout près de Montréal, offrant maintenant des activités presque à l’année avec leur cabane à pommes et cabane en fêtes!
Pour lire l’intégralité de l’article cliquez ici
Source: Foodlavie, février 2019
Difficile de faire un choix dans la gamme d’alcools de pommes, de raisin et d’érable du Domaine Labranche. Pas facile du fait que la maison performe dans les trois catégories.
Un élément cependant plaide en faveur des vins et alcools d’érable. Le Domaine Labranche exporte depuis un moment déjà quelques produits sur le marché de la France.
Lionel Levac nous parlait il y a quelques jours de la Cabane à pommes Labranche, dont la table est de plus en plus recherchée. Cette fois, il passe en revue les vins rouges et blancs, les cidres de glace et de feu, ou encore pétillants, ainsi que les vins d’érable, blanc, à la framboise ou liquoreux.
Pour écouter la capsule audio cliquez ICI
Source: Agroquebec, octobre 2018
La cabane à sucre, on connaît bien. La famille Desgroseillers de St-Isidore-de-Laprairie célèbre cette année les 100 ans de la cabane familiale. Pour ce qui est de la Cabane à pommes on connaît un peu moins, mais au Domaine Labranche la tradition se crée de profiter de la saison des pommes pour se réunir, festoyer et prendre un repas de haut niveau. Un repas champêtre, composé essentiellement de produits de l’entreprise que dirige Louis Desgroseillers, ou encore de denrées issues d’autres terroirs québécois.
Il faut dire que le Domaine Labranche a de nombreux atouts lui permettant d’offrir une expérience des plus agréables. L’entreprise est à la fois érablière, verger, cidrerie et vignoble, en plus de produire ses propres légumes. Et plusieurs de ces productions sont biologiques.
Vincent Dessureault s’est rendu au Domaine Labranche pour y apprendre les étapes de production du cidre de feu!
Le cidre de feu du Domaine Labranche en dégustation à Salut Bonjour cette semaine!
Cliquez ici pour visionner la vidéo (le segment commence à 4:30).
Le blogue Mamans avec opinions raconte sa visite à la Cabane à pommes!
Source: Mamans avec opinions, octobre 2018
»Nous avons pu rencontrer Louis Desgroseillers, qui s’occupe du volet agrotouristique et de la restauration au Domaine Labranche. C’est que le domaine veut diversifier ses activités pour offrir des expériences culinaires comme la cabane à pommes. Le principe est un peu le même que la cabane à sucre, mais c’est l’ingrédient central qui change : au lieu du sirop d’érable, ici c’est la pomme qui règne.
C’est donc dans un décor champêtre et rustique que le Domaine Labranche vous propose un repas réconfortant autour de la pomme.
Les vendredis souper, samedi souper et dimanche dîner sont une occasion unique de se régaler des produits du terroir québécois, en famille, entre amis ou en amoureux après une cueillette de pommes dans le domaine. Louis Desgroseillers nous a expliqué avec fierté que tous les fruits et légumes utilisés dans l’élaboration du menu de la cabane à pommes sont biologiques et récoltés sur les terres du domaine. Il a aussi ajouté que même les autres produits comme la viande ou volaille viennent de producteurs locaux qu’ils connaissent personnellement. Gros coup de cœur déjà, avant même de commencer à manger donc! »
Pour lire l’article au complet cliquez ICI
Source: Red lips talk, octobre 2018
Les touristes pour déjouer le mauvais temps
SAINT-ISIDORE-DE-LAPRAIRIE | Une famille d’agriculteurs de Saint-Isidore-de-Laprairie a diversifié ses activités pour intégrer le volet agrotouristique afin de se prémunir contre le climat parfois difficile et les fluctuations de prix.
Cela fait huit générations que les Desgroseillers cultivent la terre. Or, depuis quelques années, la famille, qui emploie près de 200 personnes par an, reçoit désormais des touristes.
À 28 ans, Louis Desgroseillers endosse la responsabilité du volet agrotouristique et de la restauration du Domaine Labranche, dernier projet d’une longue liste d’idées menées à bien par la famille.
Regroupant à la fois la cabane à sucre familiale, qui célébrera ses 100 ans en 2020, un verger et un vignoble, l’endroit accueille 30 000 visiteurs de partout au Québec annuellement.
Les érables ont été généreux cette année dans la région. Tant que de plus petits producteurs ne savaient plus quoi faire de leur eau sucrée.
Marcel Desgroseilliers, qui donne un coup de main à son fils Louis qui a repris les rênes du Domaine Labranche à Saint-Isidore, parle aussi d’une «récolte exceptionnelle». «C’est au-dessus de la normale. Mais c’est spécifique à la région, souligne-t-il. Dans des secteurs plus au nord, comme à Saint-Sauveur, il a fait trop froid et les érables ont moins coulé».Les 2 400 entailles que compte le Domaine Labranche ont généré 400 galons de sirop d’érable, alors que la production normale est d’environ 300 galons.Et le sirop produit dans la région en est aussi un qui est, en général, «de très bonne qualité», estime le producteur.
Domaine Labranche: Dans le top 5 des cabanes à sucre!
”Les journées s’allongent et se réchauffent. On se dirige tranquillement vers le printemps et je me réjouis déjà à l’idée de dévorer mon premier repas cabane à sucre de la saison. Certains sont plus traditionnels et retournent au même endroit chaque année, je suis plutôt du genre à essayer différentes érablières. Si vous souhaitez faire changement cette année, voici 5 suggestions de cabanes à sucre en Montérégie (…)
Au domaine La Branche, ils ont réussi à marier modernité et traditionnel autant dans le décor que dans le menu. Si vous n’êtes pas amateur de repas de cabane, laissez-vous une autre chance en visitant cet endroit où l’on retrouve une érablière, un vignoble et un verger. Comme ils conçoivent des cidres, spiritueux, vins blanc, vin rouge et même des mousseux, c’est l’occasion de vous offrir aussi une dégustation. Une belle activité en perspective qui comblera les plus foodies de la famille!
565 Rang Saint-Simon, Saint-Isidore-de-Laprairie, QC J0L 2A0
labranche.ca
Source: http://veroniquecloutier.com/top-v/top-v-5-cabanes-a-sucre-monteregie
Que vous préfériez une cabane à sucre rustique ou moderne, intime ou grand public, d’une cuisine traditionnelle ou raffinée, vous trouverez celle qui correspond à votre escapade printanière idéale!
(…)
Dégustez un bon repas traditionnel de cabane à sucre au Domaine Labranche. Sur demande, un menu végétarien / halal et végétalien sont également offerts à volonté.
C’est aussi une cidrerie et un vignoble, vous pouvez donc y déguster gratuitement leurs boissons alcoolisées du terroir. Voici quelques boissons à l’érable produites par le Domaine: mousseux d’érable, vin d’érable, liquoreux d’érable et fortifié d’érable. Bonbons à l’érable, beurre d’érable, tire sur la neige et sucre d’érable, tous sont produits sur place.
23 février au 22 avril, mardi midi et du mercredi au dimanche • Saint-Isidore
Les accords régionaux sont une autre façon d’harmoniser les mets et les vins. Et nul n’est mieux placé que le Domaine Labranche, qui travaille déjà l’érable dans plusieurs produits, pour élaborer un vin à la hauteur d’un menu de cabane à sucre. Leur vin blanc, issu d’un assemblage de frontenac gris et de frontenac blanc, plaira à l’amateur de chardonnay. Le nez évoque les fruits exotiques et la bouche est ample, ronde et chaleureuse. Le summum? Aller le déguster sur place, à la cabane à sucre de la famille Desgroseilliers à Saint-Isidore-de-Laprairie. Le décor est enchanteur, et le menu… un délice!
Vin blanc 2015, Domaine Labranche 16,55$
Le Québec regorge de petits trésors gourmands; nos artisans ont beaucoup à nous offrir. La semaine dernière, je vous faisais découvrir les délices de la région de Lanaudière. Cette semaine, c’est vers la Montérégie que nous nous dirigeons. Je vous propose, dans cet article, plusieurs produits fins à vous procurer pour l’apéro, pour concocter certains plats ou encore pour offrir en cadeau à vos hôtes.(…) Lire l’article au complet ICI
Cet automne, en Montérégie, les pommes, les cidres, les vins et les produits du terroir sont à l’honneur pour offrir les meilleures escapades gourmandes aux nombreux visiteurs. La Montérégie, qualifiée de jardin du Québec, propose une offre agrotouristique riche et diversifiée où les producteurs passionnés sont fiers de vous présenter l’expertise qu’ils ont développée au fil des ans et qui se goûte à travers la qualité de leurs produits. (…) Lire l’article au complet ICI
Je consomme leurs cidres, vins et alcools depuis un bon moment, je savais que la famille Desgroseilliers avait un verger, une érablière et des vignes, mais elle compte aussi une culture maraîchère biologique, dont je retrouve fréquemment les légumes dans mon panier Lufa. Pour lire l’article dans son intégralité cliquez ICI
blogue dcouverte culinaire, octobre 2017
On se rend au Domaine pour la cueillette évidemment, mais surtout et avant tout pour la délectable Cabane à pommes, qui se tient jusqu’au 29 octobre. Laissez-moi vous dire que la Cabane à pommes n’a rien à voir avec ces endroits qui nous servent des menus beaucoup trop copieux et lourds. Ici, le menu champêtre fait honneur à la production de légumes et fruits cultivés sur place, mais aussi dans la région. Il faut dire que le Domaine Labranche, c’est avant tout une histoire de famille. Huit générations qui ont tour à tour travaillé la terre, chacune à leur manière. Un héritage qui s’est transmis avec le temps. On a ainsi droit à un menu frais et savoureux issu du savoir-faire de nos artisans. Ici, l’expression « From farm to table » prend tout son sens.(…) POUR LIRE L’ARTICLE DANS SON INTÉGRALITÉ CLIQUEZ ICI
»Je suis toujours ambivalente face aux cabanes à pommes ou à sucre, car je trouve qu’il y a une possibilité que je sois déçue; trop de nourriture, ce qui fait que l’on doit ramener, mais au final, il y a un gaspillage qui se fait, trop de viande et pas assez de légumes, trop gras, trop sucré, etc. Soyez rassuré, la cabane à pommes du Domaine Labranche n’a rien de ça! J’ai été agréablement surprise et même conquise » (…) POUR LIRE L’INTÉGRALITÉ DE L’ARTICLE CLIQUEZ ICI
CIBL , blogue On s’en food, septembre 2017
Le Duc du vin, septembre 2017
Vous êtes sans doute familier avec la traditionnelle sortie à la « Cabane à sucre »… Mais saviez-vous qu’il existe, depuis peu, une alternative automnale bien plus gourmande et beaucoup moins glaciale à faire, en famille, en septembre ? ? Laissez-moi vous en dire un peu plus sur ma dernière découverte champêtre : la « Cabane à pommes ».
Proposé par le Domaine Labranche, ce concept unique, qui a vu le jour en Montérégie il y a quelques années déjà, est rapidement devenu un incontournable autant pour les « bonnes fourchettes » que pour les familles désireuses de joindre l’utile à l’agréable. Qui refuserait de profiter d’une bonne tablée digne des plus grands chefs après avoir passé un agréable moment en famille, à l’extérieur, et loin de la technologie ?! Certainement pas nous ! (…) Pour lire l’intégralité de l’article, CLIQUEZ ICI
La saison des pommes est lancée : on aime bien les cueillir et on aime bien les manger. On les déguste pour collation et onles cuisine dans les tartes et les croustades. On ne pense pas toujours que les pommes s’intègrent bien dans différentes recettes. La Cabane à pommes du Domaine Labranche est un concept 100% gastronomique qui met à l’honneur les produits du terroir et la pomme sous toutes ses saveurs. (…) POUR LIRE L’INTÉGRALITÉ DE L’ARTICLE, CLIQUEZ ICI
La Cabane à Pommes labranche est ouverte les fins de semaine de septembre à octobre 2017!
+ d’infos ICI
Blogue Maman et Cie, septembre 2017
»Comme il est délicat, le goût de ce vin fait sans raisins mais plutôt avec de l’eau d’érable! En le dégustant, on sent le vin, puis en finale, c’est la douce saveur de l’érable qui reste. Ici, on oublie les vins sucrés qu’on associe parfois à l’érable. Le vin du Domaine Labranche se déguste très bien avec des plats épicés ou des poissons. »
Pour voir l’intégralité de l’article cliquez ICI
Avenues.ca, Septembre 2017
Le Soleil de Châteauguay, mai 2017
Oh My God! Such a pity Gargantua is just a myth and can’t get a chance to try the bottomless meal from the fantastic sugar shack La Branche. Needless to say that this is an opportunity for us to actually play that role for a few hours by stuffing ourselves with yummy dishes from Quebec and tons of maple syrup.
For non-locals, you may be wondering what the heck is a sugar shack the first time you hear it. But other questions may pop up such as “do you go there to eat sugar only?” “And why is it so famous in Quebec?”.
So let’s start with the basics first so that my readers outside Canada understand what this is about and make sure to add the sugar shack in their tick list when visiting this beautiful country.
A sugar shack or “cabane à sucre” in French is a semi-commercial establishment that refers to a house where maple syrup is processed. Every spring, as soon as the maple sap starts flowing, sugar houses open throughout Quebec. It is a unique tradition from the Province where visitors get to eat gut-bursting meals topped off with loads of maple syrup.
(…) Pour lire l’article au complet cliquez ICI
Blogue The Oufti perspective, mai 2017
De plus en plus de choix végétariens et végétaliens existent maintenant pour les becs sucrés qui attendaient le temps des sucres avec impatience! En plus d’une toute nouvelle cabane à sucre au menu végé, bio et local, on vous a déniché plusieurs endroits offrant un menu végétarien.
Pour lire l’article au complet cliquez ICI
Pour voir notre menu du temps des sucres cliquez ICI, pour plus de détails sur les options végétariennes et toujours à volonté, appelez-nous au 514 454 2045
Baron Mag, avril 2017
Not only do they have a sugar shack, but this family business has also diversified into wine-making, cider, and maple spirits. Located just South of Kahnawake, this one is worth considering!
The Beat 92.5 FM, Mars 2017
Si le nom Labranche semble si familier, c’est sans doute que vous connaissez de réputation les produits alcoolisés du Domaine du même nom ! En plus de son érablière, le Domaine Labranche possède un vignoble et un verger, d’où sont issus un vin blanc, un vin rouge, un cidre de feu, un cidre de glace et un cidre pétillant. Une visite à cette cabane est donc l’occasion idéale de vivre une expérience 100 % terroir québécois, en se régalant des plats typiques de la cabane à sucre traditionnelle, tout en dégustant les produits alcoolisés du Domaine dont ses fameux Vin d’érable, Pétillant d’érable et Liquoreux d’érable.
Produits à découvrir sur place : Vin d’érable, Pétillant d’érable, Liquoreux d’érable, Cidre de glace, Cidre de feu, Cidre pétillant
Pour lire l’article en entier, cliquez ICI
Blogue TchinTchin de la SAQ, Mars 2017
—————————————–
(Crédit photo: Blogue Tchin tchin)
Une panoplie de produits de l’érable s’offrent à nous : sucre d’érable, flocons d’érable, spiritueux, cocktails à l’érable et desserts à l’érable. L’érable est roi en ce temps-ci de l’année. Ça ne paraît peut-être pas avec la quantité phénoménale de neige qu’il reste dans les rues, mais officiellement, le printemps vient de commencer.
(…)
Parfait pour l’apéro ou le brunch, le pétillant à l’érable du Domaine Labranche présente de fines bulles qui persistent en bouche. Une boisson rafraîchissante qui rappelle les vins mousseux. Son bouquet nous offre de délicates notes d’eau d’érable et de sirop d’érable. Le pétillant d’érable se marie à merveille avec les fromages et les crêpes sucrées ou salées. Il peut aussi représenter une belle idée de cadeau d’hôtesse.
Psstt, le Domaine Labranche vous présente une tonne d’idées de recettes et de cocktails sur son site Web. Cette entreprise, dont le travail de la terre est au cœur des activités depuis déjà huit générations, possède également une cabane à sucre à Saint-Isidore (ouverte jusqu’au 24 avril).
Pour lire l’article au complet cliquez ICI
Blogue BOUCLE MAGAZINE, Mars 2017
Le temps des sucres est officiellement à nos portes!
Voici où vous rendre, peu importe où que vous soyez au Québec, pour déguster un repas traditionnel du temps des sucres (oreilles de crisse, saucisses dans le sirop et omelettes gourmandes au menu!), manger de la tire sur neige et profiter des plaisirs d’hiver.
Quelle est votre sucrerie préférée?
(…) Pour lire l’article en entier cliquez ICI
Journal Métro, mars 2017
Magazine 7 jours, mars 2017
Looking for a great Sugar Shack for your family? Our favorites have great atmosphere, tasty food and fun activities for your kids!
It’s hard to believe that it’s just about time for Sugaring off!
Did you know that many of the Sugar Shacks open their doors around February 25th? The season is pretty short… it’s mostly said and done by the end of April (many sugar shacks close by April 23rd with a few closing as late as April 30th, although there are exceptions).
So we’ve put together a list of “9 Great Sugar Shacks for Families”. What makes a Sugar Shack great? Here are a few things on our list:
– Warm ambiance
– Good music
– Tasty food
– Extra activities
(…) Pour lire l’intégralité de l’article cliquez ICI
Blogue Okidgo, Février 2017
C’est ce week-end que la majorité des érablières de la Montérégie ouvriront leurs portes aux visiteurs qui viendront déguster les produits de l’érable de la saison 2017. La Montérégie est sans aucun doute LA destination par excellence au Québec pour se sucrer le bec! (…) Pour lire l’article au complet cliquez ICI
Blogue » Le Garde-Manger du Québec », février 2017
En matière d’alcool et de spiritueux, le Québec a beaucoup à offrir. Pour moi, il est important de découvrir des produits d’ici et de les faire rayonner auprès de mes amis et de nos lecteurs.
Jusqu’à tout récemment, comme bien des gens, je croyais à tort que les produits à boire à base d’eau d’érable étaient toujours très sucrés. Ma connaissance de ce qui se faisait en terme d’alcool à ce niveau était encore très limitée.
Le Domaine Labranche m’a offert une toute nouvelle perspective. Ce domaine est l’histoire de huit générations qui ont tour à tour travaillé la terre, chacune à leur manière. Un héritage qui s’est transmis avec le temps.
Le Domaine Labranche m’a démontré que l’on peut aisément boire un vin d’érable pour accompagner le repas, notamment les plats de volaille ou encore de poisson, tout comme l’on peut boire le pétillant d’érable durant un brunch entre amis. Ces deux boissons issues de l’érable sont des produits d’exception, au goût raffiné et délicat. (…)Pour lire l’intégralité de l’article cliquez ICI
Boucle magazine, Février 2017
»On reste dans les alcools. Ce domaine est à la fois une érablière, un verger et un vignoble. Vous pouvez profiter du Marché Casse-Noisette pour goûter à tout ! Mon produit préféré parmi la gamme est le cidre de feu, un produit encore très rare au Québec. Il est créé par un procédé qui concentre les sucres et les les arômes par la chaleur… D’où son appellation vendeuse !
Le cidre du Domaine Labranche est épais, gras et onctueux. On y retrouve des notes d’érable, de pomme caramélisée et de pelure d’orange. À siroter chaud ou froid – mais je le suggère chaud à tout coup »(…)Pour lire l’intégralité de l’article cliquez ICI
Blogue On s’en food, décembre 2016
Le 15 octobre dernier avait lieu la 1re édition de La Tablée familiale ! Cet événement organisé par les entreprises montréalaises Cook it et Vestibule s’est tenu à l’extérieur, sur le terrain du merveilleux Domaine Labranche. Le but de ce rassemblement ? Les deux entreprises qui en ont eu l’idée tenaient à rassembler des entrepreneurs québécois autour d’une même table à la fois pour les remercier de leur partenariat que pour leur permettre de discuter, de découvrir d’autres entreprises et de passer un bon moment. Comme les enfants de tout ce beau monde étaient aussi invités, ça a donné lieu à une agréable activité familiale !(…)Pour sa part, le Domaine Labranche est une érablière, un verger et un vignoble tout à la fois ! Cabane à sucre au printemps, il se transforme à l’automne en «cabane à pommes», un concept unique ! Pour en savoir plus sur cette entreprise aux activités diversifiées, consultez son site Internet; ça en vaut le coup !(…)Au menu, plein de bonne bouffe et de produits locaux cuisinés avec amour par des entreprises de chez nous : potage, rillette de porc aux canneberges, turbo aux herbes salées, Jerky de bœuf au sirop d’érable du Domaine Labranche, pain de maïs, œufs marinés dans le vinaigre balsamique, fromages, salade, tarte aux pommes salées, gâteau… J’ai fait de délicieuses découvertes culinaires; tout était excellent ! Pour boire, il y avait des jus offerts par Jus Loop et du pétillant du Domaine Labranche. Délicieux, à essayer ! (…)Pour lire l’intégralité de l’article cliquez ici
Blog »Mamans avec opinions », novembre 2016
Domaine Labranche : l’originalité effervescente du Québec
Monsieur bulles nous présente son expérience avec le Pétillant d’érable
(…) C’est une fois en bouche que je comprends. Je comprends qu’on est ailleurs. Ailleurs que dans le raisins. On est dans le Québec ! Une province qui a le don d’offrir des potions singulières, issues de mélanges, parfois heureux, parfois désastreux.
L’ensemble est sucré sans être sirupeux, les arômes vont du caramel blond au miel en passant – heureusement – par le sirop d’érable. L’effervescence apporte son lot de fraîcheur nécessaire et l’on a, tout au long de la dégustation, cette suspension boisée initiale qui signe finalement la couleur locale.
Un pétillant digeste et original (…)
C’est au début du repas, offert après cette matinée de dégustation, que ce pétillant d’érable a finalement trouvé de l’estime. En tous cas la mienne.
Une entrée de saumon de trois façons préparées nous a été suggérés. Parmi elles, un filet cru, parfaitement laqué au sirop d’érable (…).
Je me suis alors souvenu du Domaine Labranche pour aller m’en resservir un verre et faire le test. Bingo! Ce fut harmonieux.
Monsieur Bulles, octobre 2016
Vidéo rétrospective de l’événement #Latabléefamiliale qui a été tournée au Domaine lors d’une belle journée d’automne!
Un événement organisé par le Vestibule – boutique art de vivre et Cook it
http://boutiquevestibule.com/boutique/
https://cookitboutique.com/
Réalisation de la vidéo: Alkalime
http://alkalime.ca/
Les journées sont de plus en plus courtes, le mercure descend tranquillement et vous pensez sortir votre veste de laine. L’automne arrive à grands pas et c’est à mon avis une des plus belles saisons. Son petit vent de fraîcheur vous donne la température idéale pour sortir de la maison. En manque d’inspiration ? Voici des activités à faire cet automne en Montérégie. (…) Pour lire l’article au complet, cliquez ICI
Pour réserver votre place à la cabane à pommes appelez-nous au (450) 454 2045!
Plus d’informations sur la cabane à pommes cliquez ICI
Blogue Talons passions, septembre 2016
La saison des pommes est lancée! L’autocueillette des pommes vous inspire, mais vous souhaitez renouveler un peu la traditionnelle sortie automnale cette année? Essayez la cabane à pommes : un concept gastronomique inusité qui met de l’avant les produits locaux et, bien sûr, le fruit vedette de l’automne au Québec! (…) Pour lire l’article au complet cliquez ICI.
Pour réserver votre place à la Cabane à pommes appelez-nous au (450) 454 2045
Pour trouver nos alcools du terroir à la SAQ cliquez
»Ma première dégustation de la journée m’a charmée. Le pétillant d’érable du Domaine Labranche. 12.5%, 375 mL, 20$+taxes. Deux médailles et une distinction en 2015. 565, Rang Saint-Simon à Saint-Isidore. Réservez votre place pour la Cabane à Pommes Labranche du 16 septembre au 23 octobre 2016 et pour la cabane à sucre Labranche du 23 février au 24 avril 2017 »
Pour lire l’article au complet cliquez ici
Notre Pétillant d’érable dans une SAQ près de chez vous: Cliquez
Le Domaine Labranche est à la fois une érablière. un verger et un vignoble. Tu peux donc aller y cueillir des pommes, aller manger à la cabane à sucre, à la cabane à pommes (je te le conseille fortement, très bon) et visiter le vignoble. Ce dernier produit du vin blanc ainsi que du vin rouge. Le Domaine Labranche fait également du vin d’érable (mon préf), du cidre de feu, de glace et du cidre pétillant. Tu peux le visiter à partir du mois de septembre, à la cabane à pommes(…)
Pour lire l’article au complet cliquez ici
Si vous ne connaissez pas le Domaine Labranche, hâtez-vous de découvrir ce site exceptionnel, d’une capacité de 260 places, qui conjugue gastronomie et terroir dans un cadre idéal pour vos événements familiaux ou corporatifs. Particularité vérifiée: Une équipe professionnelle courtoise qui répond rapidement à toutes vos questions!
Au beau milieu de vastes champs d’éoliennes, la cabane du Domaine Labranche est bien entourée de ses érables, ses pommiers et ses vignes. Une cabane qui a tout pour elle!
Vous connaissez peut-être les produits alcoolisés du Domaine Labranche, mais connaissiez-vous leur cabane à sucre, et même leur cabane aux pommes?
Quand on est à la fois érablière, verger et vignoble, on peut se permettre d’avoir plus d’une carte dans sa manche (…) Pour lire l’intégralité de l’article cliquez ici
Maxime Dillinger, notre Délégué Commercial / Chargé de Communication parle de la Cabane à sucre et des produits du Domaine Labranche sur 103.3FM
Pour les gens qui, comme moi, ont la dent sucrée, le temps des sucres est en quelque sorte synonyme du mot bonheur. C’est un peu comme Noël une deuxième fois. Et quoi de mieux qu’une visite au Domaine Labranche pour célébrer ce merveilleux temps de l’année. C’est à Saint-Isidore-de-Laprairie, en Montérégie, que vous accueillera la famille DesGroseilliers dans leur charmant domaine pour vous faire découvrir le fruit de leur travail; l’érablière, le verger, le vignoble, sans oublier la grande diversité de produits qui en découlent.
Alright, guys, it’s time. It’s finally time. Time for what, I hear you ask? Time for the sugar shacks to open their doors, tap their trees, and serve up some seriously delicious, traditional food.
It might be a bit overwhelming to decide which cabane a sucre to get yourself to, I know. There are tons to pick from, and each and every one is amazing in its own way. But if you’re having a hard time settling on one, there are a handful that stick out from the rest. Don’t know what I’m talking about? Well, don’t worry, friends. You will. Read on for Best “Cabanes À Sucre” Close To Montreal 2016. (…)
Beautiful scenery? Check. Mindblowing food? Check. Fresh, high-quality maple syrup? Check. Labranche pretty much hits the nail on the head when it comes to amazing sugar shacks in Quebec – and those of us who have been to Labranche know that it’s not just another day out at the sugar shack. It’s an experience, friends, and one that you’ll want to repeat at all possible opportunities.(…) Pour lire l’article dans son intégralité cliquez ici.
Dimanche dernier, l’équipe du Garde-Manger et de Tourisme Montérégie a gâté les coureurs du Demi-Marathon des Glaces avec un ptit verre de vin d’érable. En termes de produits alcoolisés à l’érable, nous avions le choix. Le Domaine Labranche propose, en plus du vin, un pétillant et un liquoreux à l’érable. Ces produits sont fins en bouches, audacieux, dignes des meilleures tables. Vous pouvez le consommer au « naturel », et même l’incorporer dans des recettes et des cocktails. Cliquez sur les images pour découvrir d’autres recettes.(…)Pour lire l’article dans son intégralité cliquez ici
Pour connaître d’autres recettes de cocktails à base des alcools du Domaine cliquez ici
Pour connaître la disponibilité de notre vin d’érable à la SAQ la plus proche de chez vous, cliquez ici
Le temps des sucres est probablement un de mes moments favoris de l’année. Ça me permet de survivre à la fin de l’hiver et ça annonce l’arrivée du printemps!(…)
Connaissez-vous le Domaine Labranche? Tsé une belle histoire de famille, des passionnés de génération en génération, qui travaillent en harmonie avec la nature et surtout qui croient en la richesse des produits québécois. J’ai reçu quelques-uns de leurs produits dont leur Vin d’érable (Ouf!), leurCidre de feu (OMG!) et leur Pétillant d’érable (idéal pour l’apéro, le brunch ou pour célébrer!).(…)Pour lire l’intégralité de l’article cliquez ici.
Pour connaître la disponibilité de nos produits en SAQ cliquez ici
Blogue Cerises et gourmandises, février 2016
Le temps passe, passe à une vitesse que le temps d’aller se remplir le ventre dans les cabanes à sucre se rapproche de plus en plus. Bon en fait, c’est tellement proche que certaines vont ouvrir dès la semaine prochaine. Tu entends déjà ton ventre te dire « Mmmmmm on y va quand? ». Le sirop d’érable et tous ses plaisirs gourmands te donnent rendez-vous comme chaque année dans de nombreuses érablières et cabanes du Québec. Bacon, tartes au sucre, tires d’érable, soupes, haricots et sirop d’érable t’attendent avec impatience.(…)Pour lire l’intégralité de l’article cliquez ici
Blogue Narcity, février 2016
Dans les dernières années, le Québec est devenu un assez gros producteur d’alcools super intéressants. Pour siroter, pour faire des cocktails ou encore pour offrir en cadeau, voici 10 alcools québécois qui sont vraiment à découvrir.
Contrairement au cidre de glace qui a besoin du froid, le cidre de feu est plutôt produit par évaporation. Ça donne un cidre un peu moins sucré, avec des arômes intenses de caramel.
Pour lire l’intégralité de l’article cliquez ici
Pour connaître la disponibilité de notre cidre de feu à la SAQ cliquez
Blogue Fraichement pressé, Janvier 2016
(…) Ça fait déjà un moment que je connais le Domaine La Branche mais je récidive et vous parle cette fois-ci du Liquoreux d’Érable, au secours meilleure affaire ever! Ils font une tonne de bons produits, leur cidre de feu est d’ailleurs mon produit coup de cœur du domaine. Bref, le liquoreux à l’érable est probablement le pti dessert alcoolisé parfait pour les soirées d’hiver (pas juste l’hiver non plus à mon avis.).(…) Pour lire l’intégralité de l’article cliquez ici
Pour connaître la disponibilité du liquoreux d’érable à la SAQ la plus proche de chez vous cliquez
Blogue Le réseau urbain, Janvier 2016
(…) un pétillant d’érable fait au Québec signé Domaine Labranche. Un délice surprenant, effervescent et doucement sucré. Une belle alternative au mousseux pour l’apéro!” (…)Pour lire l’intégralité de l’article cliquez ici
Pour connaître la disponibilité de notre Pétillant d’érable à la SAQ la plus proche de chez vous cliquez ici
Blogue Querelles.ca, Décembre 2015
»Le Pétillant d’érable Labranche deviendra votre apéro de choix! À la fois vivifiant et charmeur, distinctif et innovateur, ce produit vous mettra fièrement à l’honneur durant vos soirées entre amis ou en famille, en accompagnant vos cocktails et viandes à chairs blanches. Ce produit est fait uniquement à partir d’ une fermentation d’eau d’érable gazéifiée. »
Pour lire l’intégralité de l’article cliquez ici
Pour connaître la disponibilité du Pétillant d’érable à la SAQ la plus proche de chez vous, cliquez ici
Blogue SAQ, Décembre 2015
Sugar Shack – A few weeks before the spring melt, participate in a Québécois tradition by going to a sugar shack near Montréal. What’s “sugaring off”? It’s the time when sugar maple trees are tapped for their sap, which is boiled and transformed into delicious syrups we so love on pancakes and in cooking.
Two sugar shacks (sucreries) are Sucrerie de la Montagne or Domaine Labranche. Tip? Try sampling maple syrup taffy. Called tire-sur-neige in French (literally “pull-on-the-snow”), it’s an activity where syrup is poured on fresh snow. As soon as the sweet hits the cold, it transforms into a gooey, scrumptious toffee. Scoop it up with a popsickle stick and… mmmm (…) Pour lire l’article dans son intégralité cliquez ici.
Travel2next.com, Novembre 2015
Louis Desgroseilliers présente le vignoble du Domaine Labranche.
Louis Desgroseilliers présente l’érablière du Domaine Labranche.
Louis Desgroseilliers présente le Domaine Labranche, son histoire, ses produits, ses projets.
(…) Ce que j’apprécie du Domaine Labranche, c’est qu’on utilise une panoplie de produits de la maison: des légumes du potager, aux pommes du verger, du sirop d’érable de l’érablière, aux alcools du vignoble.
Il y a un grand souci de développer le Domaine de la meilleure façon qui soit. Il y a quelques années seulement, il s’agissait d’une cabane à sucre, comme bien d’autres au Québec. Puis, en peu de temps, le Domaine Labranche s’est hissé dans le paysage gustatif québécois en s’inscrivant dans la Route des vins de la Montérégie, en créant des produits alcoolisés qui se distinguent, je pense notamment au délicieux vin d’érable, en offrant un concept de Cabane à pommes dans la Montérégie, en développant son site internet et en y suggérant des recettes et des cocktails, etc.
Pour lire l’intégralité de l’article, cliquez ici
Les chroniqueurs de l’émission »Les poids lourds du retour » parlent de la Cabane à pommes sur les ondes du 96,9 CKOI !
Les chroniqueurs des » Bars tendres » parle du Domaine sur CISM 89.3
Une cidrerie, un vignoble et une érablière qui élaborent des boissons alcoolisées issues des terres fertiles de Saint-Isidore au sud de Montréal, voilà le Domaine Labranche !(…) Pour lire l’intégralité de l’article cliquez ici
Pour connaître la disponibilité de nos produits à la SAQ la plus proche cliquez ici
Le liquoreux d’érable s’est vu mérité une prestigieuse médaille de bronze au San Francisco International wine competition!!
Pour connaître la disponibilité du liquoreux d’érable dans votre SAQ la plus proche cliquez ici
Call it fate … call it luck … call it kismet – whatever you wanna call it, IT seems to have been on my side when I grabbed a Metro newspaper on the way to work one day – which I never do (grab the paper that is….I do have to go to work everyday), and on the corner of the front page, LA CABANE À POMMES catches my eye … and my stomach (…) Pour lire l’intégralité de l’article cliquez ici
Pour plus d’information sur la cabane à pommes cliquez ici
Vous cherchez un nouvel endroit pour célébrer l’automne en famille ou entre amis? Le Domaine Labranche propose un tout nouveau concept unique en Montérégie : la Cabane à pomme! Jusqu’au 18 octobre, les samedis et dimanches, faites-vous plaisir avec un menu gastronomique 100 % terroir et 100 % gourmand !
En plus de vous servir un succulent repas où leurs récoltes de fruits et légumes sont à l’honneur, le Domaine Labranche offre plusieurs activités pour toute la famille : mini-ferme, sentier pédestre, circuit de panneaux d’interprétation et visite guidée. Quant aux plus grands, ils pourront déguster gratuitement les alcools du terroir qui font la fierté du Domaine(…)Pour lire l’intégralité de l’article cliquez ici
Ce n’est plus seulement pour le temps des sucres, mais aussi pour celui des récoltes que le Domaine Labranche ouvrira ses portes! En effet, en plus du repas traditionnel de la cabane à sucre au printemps, le domaine vous invite maintenant cet automne pour découvrir son nouveau concept de Cabane à pomme!
Une expérience culinaire unique dans un endroit alliant les traditions et la convivialité qui rappellera l’ambiance de nos rassemblements en famille.Au menu entre autres, un choix varié de salades, un porc braisé au cidre et des beignets aux pommes et cannelle sauront satisfaire les plus gourmands. Mettant à l’honneur les fruits et les légumes produits sur les terres du domaine, les menus quatre et cinq services proposent une expérience gastronomique pouvant accueillir épicuriens et familles à la même table (…) pour lire l’intégralité de l’article cliquez ici
Il existe aussi des produits de la pomme beaucoup plus funky comme le cidre de feu. Au contraire du cidre de glace, les sucres sont concentrés dans le produit par la chaleur (ne vous inquiétez pas, aucun pommier n’est brûlé dans les processus). On peut le réchauffer au bain-marie comme un saké. Le cidre de feu chaud goûte la tarte aux pommes et le caramel : parfait après une journée fraîche à l’extérieur #OMNOMNOM.(…) pour lire L’intégralité de l’article cliquez ici
Pour connaître la disponibilité de notre cidre de feu à la SAQ la plus proche de chez vous cliquez ici
Une nouvelle tradition culinaire est-elle née? Le Domaine Labranche, à Saint-Isidore, propose un concept de restaurant unique en Montérégie: la cabane à pommes.
Les gourmands sont invités à passer à table pendant les week-ends pour déguster un menu gastronomique de quatre ou cinq services issu du terroir à 100 %. La cabane à pommes, comme son nom le laisse deviner, met en valeur ce fruit, ainsi que l’érable.(…)Pour lire tout l’article cliquez ici
Pour plus de détails concernant la cabane à pommes cliquez ici
Une nouvelle tradition culinaire est-elle née? Le Domaine Labranche à Saint-Isidore propose un concept de restaurant unique en Montérégie: la cabane à pommes.(..)Pour lire l’intégralité de l’article cliquez ici
Le marché éphémère à YUL EAT vous permet de découvrir des produits du terroir québécois. Rencontre avec les fermiers, jardiniers urbains et producteurs locaux qui mettent en valeur leurs produits de qualité. Voici les 13 exposants à découvrir au Festival YUL EAT selon Baron.
Pour voir l’article dans son intégralité cliquez ici
La chroniqueuse Alison Van Rassel présente nos produits à l’émission »En supplémentaire » (Radio Canada) lors du Salon PLEIN ART de Québec.
Avec l’arrivée de l’été, l’Autre Marché vous invite à sa septième édition. Venez rencontrer une trentaine de producteurs et d’artisans de la région et découvrir leurs produits originaux faits au Québec.
Au programme, des dégustations, de la cuisine de rue, des prestations musicales et des animations rythmeront la saison. (…) Pour lire L’intégralité de l’article cliquez ici
Pour connaître la disponibilité de tous nos produits à la SAQ cliquez ici
15 ml (1 c. à soupe) de baies de sureau (ou mélange de bleuets et canneberges)
Pincée de poivre des dunes
35 ml (1 oz) de Vin d’érable Labranche
95 ml (3 oz) de jus de canneberges blanches
250 ml (1 tasse) de glaçons
(…) Pour lire L’intégralité de l’article cliquez ici
Pour connaître la disponibilité de notre vin d’érable à la SAQ cliquez ici
Cet été pour jazzer un peu nos cocktails habituels, pourquoi ne pas y ajouter… une petite touche d’érable ? C’est ce que propose les Produits d’érable du Québec avec son nouveau microsite qui présente tout plein de recettes de cocktails. Parmi ceux-ci, plusieurs classiques comme le gin tonique ou les margaritas sont revisités mais on y trouve aussi d’autres plus inusités comme Un été érable en Normandie avec du calvados ou Érable à la plage, un appétissant mélange fruité. Autre bonus, on y trouve aussi plusieurs recettes de cocktail sans alcool!(…) Pour lire L’intégralité de l’article cliquez ici
Pour connaître la disponibilité de tous nos produits à la SAQ cliquez ici
Qualité, authenticité, innovation, voilà l’essence même des produits de l’érable de chez nous. Par la création de cocktails à base de produits d’érable et d’alcools d’érable, la Fédération des acériculteurs du Québec a voulu vous faire découvrir une autre des innombrables possibilités d’utilisation des produits de l’érable. Pour lire L’intégralité de l’article cliquez ici
Pour connaître la disponibilité de tous nos produits à la SAQ cliquez ici
Quoi de mieux pour accompagner une telle décadence qu’un vin à l’érable? RIEN, oké? Ici, c’est QUE de l’érable, fermenté naturellement. Pas besoin de le fortifier, pas besoin d’une base de raisin ou de whisky on de vilain alcool neutre(…)Ça se boit très frais, voir froid, bien qu’il s’épanouisse pleinement avec un peu d’aération. Ouvrez le donc et laissez le reposer dans un seau de glace. (…) En bouche, c’est comme un boisé tapissé de cerises de terre et de chicoutai (ou plaquebière, ou cloudberry, ou bakeapple, ou airelle).
C’est merveilleux.
Vraiment étonnant ce vin d’Érable! En fait, c’est l’un des produits le plus original et innovateur que j’ai gouté depuis plusieurs années. Difficile d’être plus « terroir québécois » que cette boisson élaborée comme un vin, mais avec du sirop d’érable comme matière première au lieu du raisin. (…)
Les Produits d’érable du Québec vous invitent cet été à déguster des cocktails des plus originaux! En effet, on a concocté pour vous différentes recettes à base de produits de l’érable. J’ai reçu à la maison une belle livraison avec tous les ingrédients nécessaires pour préparer un de ces cocktails, le Pétillant à l’érable, dont je vais partager la recette avec vous(…)
L’été, c’est le temps du rosé mais c’est aussi super agréable de faire des drinks avec les copains. Voici mes 3 suggestions de l’été!Parce que l’érable (et les bulles!), c’est bon partout, tout le temps, voici une petite idée de cocktail sucré créé par le chef Arnaud Marchand de Chez Boulay, Bistro Boréal à Québec. Vraiment parfait pour l’apéro sur la terrasse.
Blogue curiosités & gourmandises, juillet 2015
J’ai aussi dégusté leur Cidre de feu 2013 […] En bouche il est généreux avec des goûts de cassonade et de pomme et une bonne acidité qui contrebalance le sucre. Une grande longueur en fin de bouche avec une légère amertume.
Les DesGroseilliers sont propriétaires de la Cabane à sucre Labranche, et se sont diversifiés dans des boissons alcooliques de pomme et d’érable. Ils offrent notamment un cidre de feu, un cidre de glace et un pétillant de cidre avec gaz ajouté.Ils font aussi un vin d’érable, un vin d’érable liquoreux et un vin d’érable pétillant.J’ai dégusté leur Cidre de glace 2012, 12° d’alcool, obtenu par cryoconcentration et par cryoextraction. Fermentation à basse température en cuves inox et vieillissement sur lie. Couleur or, des arômes intenses d’abricots secs, d’écorce d’orange et de cannelle (…)
Avec l’arrivée des mixologues, les apéros n’ont jamais été aussi attirants. Cependant, faire des cocktails peut en intimider plus d’une. Je vous propose donc des apéros simples et rafraîchissants qui ne demandent pas de préparation. Voici mon Top 5 de l’été!
La Sommelière Jessica Harnois présente notre Pétillant d’érable à l’émission Salut Bonjour (TVA)
La sommelière Jessica Harnois présente nos alcools du terroir à l’émission »Ça commence bien plus » (Vtélé)
Ève Brien-Boucher, notre déléguée commerciale et représentante SAQ, présente nos alcools du terroir à Passeport vins lors du Salon international des vins et spiritueux du Québec !
Le resto asiatique par excellence : Bati Bassak
Fermé le lundi, mais ouvert tous les soirs et les midis de semaine, on peut y manger de la cuisine du Cambodge ou de la Thaïlande. Pour accompagner la cuisine piquante, deux produits un peu sucrés, dont un cidre pétillant du Québec!
Les propriétaires chérissent leur matière première, l’érable. Dans leur cuisine comme dans leurs produits alcoolisés, cette touche sucrée est assez originale. Vous ne serez pas déçus par les notes de noisette, de miel et de citron qu’apporte le vin d’érable du Domaine Labranche.
La Branche offers everything a traditional Quebecois sugar shack should offer along with some secret family recipes. Expect nothing less than great maple syrup, a hearty traditional meal, Quebecois music, and crisp country air. So why is it on our top 5 list? La Branche sugar shack also includes Domaine La Branche: theirhomemade alcohol product line.
Au Domaine Labranche, comme dans toutes les bonnes cabanes à sucre qui se respectent, on retrouve les classiques: soupe aux pois, grillades de lard et oreilles de crisse, omelette, jambon, cretons et la panoplie de desserts sucrés: crêpes, tarte au sucre et les fameux Grands-pères qui étaient franchement réussis.
La sommelière Jessica Harnois présente notre vin d’érable Liquoreux à l’émission Ménage à trois sur V!
Étonnamment, le goût de l’érable se fait discret dans leur vin et s’affirme un peu plus dans leur liquoreux. […] Mis en marché cette année, leur Pétillant d’érable (un vin d’érable effervescent) promet lui aussi de retenir l’attention.
Jessica Harnois sabre notre bouteille de vin d’érable pétillant à l’émission de Ricardo!
Pour connaître la disponibilité de notre vin d’érable pétillant à la SAQ cliquez ici
Riche et onctueux, ce produit québécois à base d’érable n’a rien à envier aux grands vins liquoreux. Il est produit grâce à une réduction d’eau de sève d’érable dans laquelle on a ajouté du sirop d’érable. Le tout fermente enfin pour donner cet alcool très floral, légèrement fruité et, surtout, qui met en valeur un goût d’ici.
Nous avons eu un coup de cœur pour les vins du Domaine La Branche et plus particulièrement pour leur vin d’érable pétillant, à peine sucré, juste ce qu’il faut!
Je ne sais pas si c’est mon cœur ou mon estomac qui flanché en premier, mais le fait est que j’ai fait une très belle découverte gourmande lors de mon passage au Salon de la femme. Et à quelques jours du mois de décembre, je me suis dit que je devais vous en glisser un mot… car vos brunchs du Temps des Fêtes ne seront plus jamais les mêmes, croyez-moi!
[…] nous avons goûté les cidres dont le cidre tranquille, le cidre pétillant, le cidre de glace, et mon gros coup de cœur, le CIDRE DE FEU, un cidre liquoreux, un peu caramélisé et épicé, une belle découverte !
Le Domaine La Branche est une érablière connue pour son hospitalité.
[…] Louis DesGroseilliers, qui prend la relève avec ses frères, évoque les projets de l’exploitation avec amabilité et dynamisme.
Mes papilles ont été complètement surprises et comblées! J’ai découvert que non seulement on pouvait faire du vin à partir de l’eau d’érable, mais surtout que c’est TELLEMENT bon! Pas trop sucré, le goût d’érable est présent, mais très léger… j’ai tout de suite imaginé un beau mariage vin et fromage et j’en ai eu l’eau à la bouche!
[…] je vous conseille le Vin d’Erable, spécialité élaborée de façon assez confidentielle mais si gourmande et délicieuse que je ne peux m’empêcher de vous faire saliver avec un vin impossible, je pense, à déguster en France …
Une entreprise de Saint-Isidore a vraiment connu un essor impressionnant en 2014. Le Domaine LaBranche a brillé par ses produits en remportant 22 médailles, dont la moitié en or, sur 5 concours internationaux au cours de l’année.
Le Vin d’érable La Branche est un produit original. Depuis peu disponible à la SAQ, il est issu à 100% de l’érable par la fermentation naturelle de l’eau d’érable de mi-saison.
Vin blanc sans raisins? Complètement élaboré à partir de l’eau d’érable, ce vin a toutes les vertus d’un vin blanc. Avec de petites notes discrètes d’érable, ce produit du domaine La Branche n’est pas chargé de sucre et est très rafraîchissant. Peut-être que c’est ma forte tolérance au sucre qui me le fait dire, mais je n’hésiterais pas à le servir avec un met principal contenant des fruits de mer ou un pad thaï.
Le travail de vinification est fait avec un enthousiasme certain par l’équipe du copropriétaire Louis DesGroseillers. Le vin, un blanc apéritif qui n’est quand même pas du vin, est discrètement « érablisé » et ne manque ni de fraîcheur ni d’un certain charme.
Louis Desgroseilliers, maintenant le plus jeune vigneron au Québec, a décidé d’expérimenter en produisant de l’alcool fait à base d’eau d’érable fermentée. Son but : produire un alcool d’érable au goût équilibré, sans aucun ajout, fermenté avec une levure spéciale (leur secret) qui permet de ne rien perdre de la saveur de l’érable.
[…] leur acer sec à été une découverte pour moi. Délicat et bien équilibré (légère acidité qui vient balancer les notes vanillées et caramélisées de l’érable), ce produit est évolutif, ses saveurs se révélant progressivement en bouche et se terminant sur rafraîchissante finale de sucre d’érable.