Un mousseux d’érable digne d’un champagne!
- Écrit par Domaine Labranche
- Le 30 avril 2020
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Le domaine Labranche vient de nous faire parvenir un mousseux d’érable , que nous trouvons digne d’un champagne.Il y a plus d’une décennie, nous en avions un dans la région de Mirabel, l’Ambroisie qui nous avait donné un mousseux intéressant, malheureusement un sinistre a tout détruit.
Nous avions un préjugé favorable, nous avons via notre directeur Claude une cabane à sucre artisanale et toute notre équipe adore tout de l’érable, mousseux compris. Ce produit existe depuis quelques années, mais nous ne l’avions jamais dégustés.
On est loin des sentiers battus, un mousseux 100% fait avec de l’érable , fermentation sur deux ans avec la méthode traditionnelle et 12 mois sur latte pour la prise de mousse. Je résume un comité mixte. Une robe estivale joyeuse et lumineuse avec des reflets chatoyants . Des bulles fines et régulières. Un bouquet de nuances éclatantes, du sucre fin, caramel, fruits blancs, érable, pain frais sorti du four, on a entendu champignons québécois. La bouche est balayée par le retour des parfums du nez, sur une belle fraîcheur et une trame d’acidité vivifiante. Une bonne longueur en bouche et une finale délicate. Il a été servi au seau à glace, dans des flûtes et placé au frigo plusieurs heures pour le stabiliser suite au transport. (…)
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